Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (0)
Гости (3)
Боты (1)
crawl Bot
Всего на сайте (4)


FIПродолжение темы "гетьманської авіації"

Добавил admin | 28-10-2016, 23:41 | Мнений: 0 | Заглянули 61
ГЕТМАНСКИЕ АЭРОПЛАНЫ ДЛЯ ВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО

Продолжение темы "гетьманської авіації"

За последние полтора десятилетия появилось значительное количество работ, раскрывающих все новые и новые страницы отечественной истории периода 1917-1920 гг., и все же многие аспекты этой поистине неисчерпаемой темы остаются под покровом тайны. К таковым, несомненно, относятся события 1918 г., связанные с авиационными поставками из Украинской Державы Гетмана Павла Скоропадского на Дон, где восставшие против советской власти казаки провозгласили независимую республику – Всевеликое Войско Донское (ВВД).

Главой новоиспеченного государства (Атаманом) стал генерал-майор Петр Краснов, который считал, что в перспективе Дон должен войти в состав обновленной единой России.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Донской атаман Пётр Краснов держит атаманский «пернач», 16 мая 1918 г., Новочеркасск.
Однако эти намерения пока приходилось относить в неопределенное будущее, т.к. казачье государство вело тяжелую войну с большевиками и остро нуждалось в оружии и военном снаряжении. Например, начальник штаба Донской армии генерал Иван Поляков вспоминал: «В Войсковой штаб отовсюду шли настойчивые просьбы: «Дайте оружие, патроны, пулеметы, пушки, снаряды, аэропланы, автомобили, обувь и т.д.».

В то время военная и политическая ситуация вокруг ВВД складывалась таким образом, что помощь могла прийти только из Украины. Краснов рассчитывал легко найти взаимопонимание со Скоропадским, которого хорошо знал по царской службе. Однако территорию Украины фактически контролировали германо-австрийские войска, да и сам Гетман пришел к власти при поддержке немцев, и без налаживания контактов с ними у донцов не было шансов решить свои проблемы.
Краснов немедля направил в Киев весьма представительную делегацию, на деятельность которой возлагал большие надежды. Он хорошо знал, что с Первой мировой войны в Украине остались огромные запасы военного имущества российских Юго-Западного и Румынского фронтов…
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Самолеты 6-ого авиаотряда Донской авиации ВСЮР под Харьковом. 1919 г.
Посланцы Атамана довольно быстро нашли общий язык с гетманскими властями и немецким командованием. На переговорах рассматривался целый комплекс вопросов межгосударственных отношений, нашлось там место и поставкам самолетов на Дон.
11 июня полномочный представитель ВВД в Украинской Державе генерал Александр Черячукин в письме Краснову сообщил, что хлопочет «все время и ежедневно» об отпуске казакам аэропланов, добавив с изрядной долей оптимизма: «Все это налаживается недурно; хотя всего не дают, но много обещали».
В ответном письме от 23 июня Краснов потребовал добиться в предельно сжатые сроки – до 30 июня – отправки на Дон 12 аэропланов. На тот период в распоряжении Гетманата находилось свыше 190 самолетов, в т.ч. более 110 исправных. И это только в составе строевых частей, а ведь были еще и запасы авиапарков.
Поскольку Украинская Держава ни с кем не воевала, то могла помочь авиатехникой донским казакам, которые вели борьбу с ее потенциальным противником – большевиками. И все же «выбить» аэропланы в установленные Атаманом сроки Черячукину не удалось.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Линейка первых машин Донской авиации. Новочеркасск. Август 1918г.
С этого момента история «авиационных» отношений Украины с Доном приобретает детективный оттенок. Современные российские исследователи Вячеслав Кондратьев и Марат Хайрулин в своей интереснейшей книге «Авиация гражданской войны» утверждают, что донские представители в Киеве завязали отношения с п-ком Вячеславом Барановым, которого ошибочно называют главным инспектором авиации Украинской Державы (на самом деле в тот период Баранов занимал более низкую должность инспектора авиации Киевского района).
По происхождению он был донским казаком и вызвался помочь «сословным братьям». Сформированный им эшелон из 24 вагонов с аэропланами, двигателями, запчастями и авиабомбами благополучно покинул Киев.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Плакат времен Гражданской войны
В сопроводительных документах значилось, что он вез имущество для гетманского авиаотряда в Харькове. Действительную цель предприятия Черячукин раскрыл в письме Краснову от 5 июля: «Аэропланы (20 штук) теперь направляются в Харьков или, может быть, даже в Таганрог Думаю, что по негласному словесному сношению нашего офицера для связи при Кнерцере можно будет добиться, что немцы не заметят, как эти аэропланы будут по ошибке отправлены в Ростов или в Новочеркасск, и, может быть, некоторые из них перелетят, для сего прошу соответствующих распоряжений офицеру связи при Кнерцере. Здесь я с своей стороны постараюсь добиться ошибочной отправки аэропланов из Таганрога в Ростов, но думаю, что с местным командованием устроить эту ошибку еще лучше».

Задуманная комбинация удалась. Хотя поезд следовал весьма неспешно, с большими задержками, он беспрепятственно пересек украино-донскую границу, прошел через контролируемый немцами Таганрог и 27 июля достиг столицы ВВД Новочеркасска. Солидная поставка вдохнула жизнь в донскую авиацию, которая до этого насчитывала едва ли 5 машин. Краснов в своих мемуарах «Всевеликое Войско Донское» указывает, что в августе численность авиапарка его армии составила 25 аэропланов. Это можно считать подтверждением прибытия на Дон 20 самолетов из Украины.

Свой след в истории с поставками гетманской авиатехники оставил управляющий отделом (то есть министр) торговли и промышленности ВВД Владимир Лебедев – в совсем недавнем прошлом известный русский предприниматель, основатель самолетостроительной фирмы Акционерное общество воздухоплавания «В.А. Лебедев».
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Авиаторы 1-го Кубанского казачьего авиаотряда. 1919г.
Приехав в Киев 2 августа, он попытался провернуть лихую коммерческую операцию. Как писал генерал Поляков, Лебедев занялся «некрасивой аферой, вскрытой мною при помощи начальника Донской авиации полковника Усова, о стремлении его продавать Дону не принадлежащее ему авиационное имущество». Этот скандал вынудил Лебедева перекочевать в Екатеринодар (ныне Краснодар), где он вскоре получил портфель управляющего отделом торговли и промышленности в Особом совещании (правительстве) при Верховном руководителе Добровольческой армии.

В день прибытия Лебедева в столицу Украины на Дон отправился второй сформированный Барановым эшелон из 40 товарных и 1 пассажирского вагона, в котором ехала группа гетманских летчиков, возглавляемая п-ком Ковалевым.
Как пишут Кондратьев и Хайрулин, в это время украинское правительство узнало о тайной деятельности Баранова и приказало арестовать его, а также потребовало от немецкого командования задержать второй состав.
Но Баранову, якобы, удалось вместе с этим эшелоном бежать в Новочеркасск, а немцы оставили без внимания обращение Киева, потому что были связаны с Доном секретным договором о военной помощи.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Вячеслав Григорьевич Баранов - командующий Донской авиацией.
Найденные в украинских архивах документы позволяют подкорректировать версию российских историков. 13 августа инспектор авиации Украинской Державы п-к Александр Наконечный, посетивший накануне Киевский авиапарк, издал приказ № 109, в котором высоко оценил деятельность Баранова. В частности в этом документе отмечено, что благодаря его усилиям и стараниям командира авиапарка войскового старшины (подп-ка) Богдашевского «багато добра спасли i довели до ладу своею енергіею, своею працею, своею щирою любов 'ю до aвiaцii…
Зазначеі особи вкупі з другими старшинами парка та тими козаками, котрі по мірі загального божевілля i злодійства зостались чесними i правдивими робітниками»
(стиль и орфография оригинала).

С 27 августа Баранов приступил к исполнению обязанностей инспектора авиации на время отпуска Наконечного. Таким образом, он никак не мог уехать на Дон 2 августа. Но как бы там ни было, Баранов действительно оказался в Новочеркасске. По мнению украинских историков Николая Литвина и Кима Науменко, ему удалось это сделать в сентябре. Он возглавил авиацию Донской армии и вскоре получил звание генерал-майора. Дальнейшая его судьба сложилась не самым худшим образом.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Празднование Дня авиации 20 июля 1919 в г. Новочеркасске
(№ 1 — командующий Донской армией генерал Сидорин, № 2 — В. Г. Баранов).
После захвата большевиками территории ВВД в начале 1920 г. он выехал в Крым, где занял пост заместителя командующего авиацией в Русской армии Врангеля. Когда красные заняли и Крым, Баранов эмигрировал. Жил в Болгарии, Сербии, а затем перебрался во Францию и смог там поступить на службу в министерство авиации. Когда в 1940 г. Германия разгромила Францию, Баранов вместе с министерством был эвакуирован в Великобританию. Умер он в Лондоне 21 июня 1964 г. в возрасте 76 лет.

Но вернемся к событиям 1918 г. У читателя может возникнуть справедливый вопрос: почему в своем приказе Наконечный расписывает деятельность Баранова в самых радужных тонах, тогда как тот уже успел отправить на Дон целых два эшелона с украинским авиационным добром?
Вполне возможно, что Наконечный был солидарен со своим подчиненным и прикрывал его. Источником такого попустительства могла служить позиция самого Гетмана. Так, сотрудник Управления Воздушного флота Украинской Державы Петр Билон в своих воспоминаниях утверждает, что отправка самолетов и летчиков на Дон проводилась по личному приказанию Скоропадского.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Английский истребитель Сопвич "Кэмэл" (Sopwith F.1 Camel):
на этих аппаратах воевал 4-й Донской самолетный отряд в 1919 году
Тем не менее, в тот период поставки носили нелегальный или в лучшем случае полулегальный характер. Подтверждение тому находим в воспоминаниях уже знакомого нам генерала Полякова: «Все ее (Украины – Авт.) склады были под ключом у немцев, и потому, если кому-либо удавалось «стащить» нужное для Дона и доставить в область, его расценивали как героя, наделяли особым вниманием и благодарностью. Подобным, например, способом «выкрали» и обманным путем доставили в Новочеркасск несколько десятков аэропланов с запасными частями и подвижными мастерскими, т.е. многомиллионное имущество».
Необходимо отметить, что согласно сведениям исследователя истории белой авиации Ю.П. Доронина, упомянутый Поляковым поезд-мастерская был доставлен стараниями заведующего химико-физической лабораторией при донском авиационном парке инженера Чернова, а вывозом военного имущества из Украины занимался военный летчик подп-к Антонов – будущий командир 3-го Донского самолетного отряда.

Поставки вооружений для ВВД были узаконены только 7 августа с подписанием «Секретного соглашения», по которому украинское правительство обязалось «в кратчайший срок снабдить Всевеликое Войско Донское вооружением и предметами воинского и санитарного снаряжения по примерному нормальному расчету на три корпуса».
Вероятно, это соглашение некоторые должностные лица Украинской Державы восприняли как своего рода карт-бланш и, вовсе махнув рукой на формальности, стали отправлять эшелоны на Дон без всяких документов. Например, таким образом была осуществлена последняя известная на сегодня авиационная поставка, включавшая 26 вагонов имущества Екатеринославского авиационного парка.

Бдительные украинские пограничники не позволили подозрительному составу преодолеть кордон с ходу – 6 октября его задержал «керуючий залогою догляду» (начальник досмотровой заставы) железнодорожного участка Луганск-Вергунки. Как сообщал в телеграмме, адресованной сразу четырем украинским министерствам (путей, военному, внутренних и иностранных дел), пограничный комиссар М.Е. Свергун, через 2 дня состав «був силою вивезений на Дон».
Свергун запрашивал у Киева указаний и требовал «підкреслення авторитета украiнсько влади перед представниками Дона, аби останні знали, що вони на Українi, а не на Дону, що я i Moi спiвробiтники ютнуем на залогах не для того, щоб їм всякий доброволець Дона наносив образи, а задля того, щоб нам турбуватися за добробут Української Держави», Правда, пришла эта сверхсрочная депеша в Киев аж 18 октября. В итоге МИД с большим запозданием запросил разъяснений у Черячукина, но никакого ответа от него не дождался.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Моторная мастерская Донского авиапарка. Сентябрь 1918г.
В середине ноября в Украине вспыхнуло антигетманское восстаниe: в первые же дни которого прервалось железнодорожное сообщение с ВВД. Спустя месяц Украинская Держава прекратила сущесвование. Была восстановлена Украинская Народная Республика УНР), что привело к резкому ухудшению украино-донских отношений и перечеркнуло возможность дальнейших поставок.

К сожалению, отсутствует информация о типах самолетов, отправленных из Гетманата на Дон. Поскольку на вооружении и в Украине, и в ВВД находились такие аппараты, как Nieuport XXIII, Sopwith «1/2 Strutter», Voisin, Far-man XXX, можно с большой вероятностью предположить, что именно их и доставили казакам.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Атаман Краснов и британский генерал Пуль осматривают донскую авиацию. Видны «Ньюпор XXI" и «Фарман XXX». 11 января 1919г.
В декабре 1918 г, ко времени падения Украинской Державы, авиация Донской армии располагала, по разным данным, 56 или 68 аэропланами. Из них 10 перелетело от красных и, скорее всего, еще несколько у них удалось отбить. 9 машин, по свидетельству Краснова, пароходами Донского флота «Христофор» и «Сосиетэ» были доставлены из портов Румынии и Крыма. В июле донцы договорились с немцами о поставке шести самолетов.

Впоследствии Черячукин купил еще два германских аппарата. Во второй половине декабря, находясь в Киеве, уже занятом войсками Директории УНР, генерал отправил их на Дон под управлением к-на Гринева и поручика Башкатова, которым доверил доставить Атаману шифрованный доклад о событиях в Украине.

Вполне возможно, что именно благодаря сотрудничеству с немцами казаки получили как минимум один Hansa-Brandenburg C.I. Из Украины эта машина также могла прибыть, т.к. гетманский Воздушный Флот располагал несколькими аэропланами такого типа. В целом, не менее половины всего самолетного парка ВВД было сформировано из техники Украинской Державы, причем ни в одном источнике ничего не говорится об оплате за эти поставки.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Летчики Первого Южного авиаотряда Всевеликого Войска Донского у самолета "Бранденбург" C.I.
Донская авиация принимала активное участие в войне с большевиками. По данным Кондратьева и Хайрулина, только за 1918 г. удалось выполнить 334 полета продолжительностью 504 ч, сбросив на позиции противника 448 бомб и около 80000 листовок. Особенно интенсивно казаки использовали свою авиацию в боях под Царицыном (сейчас Волгоград).

Об одном из вылетов, совершенном 11 января 1919 г., вспоминал Краснов. В тот день Атаман вместе с главой британской военной миссии на Кавказе генерал-майором Ф.С. Пулем наблюдал, как «поднялись, несмотря на мороз, пять донских аэропланов и полетели бросать бомбы в Царицын». Наверное, самое важное задание в своей истории донская авиация выполнила в апреле-мае 1919 г., наладив «воздушный мост» с участниками Вёшенского (или Верхнедонского) антибольшевистского восстания на севере ВВД. Наверняка в этих событиях не обошлось без самолетов и авиаторов, прибывших из Украины.
Продолжение темы "гетьманської авіації"
Продолжение темы "гетьманської авіації"Продолжение темы "гетьманської авіації"
Военлеты времен Гражданской: прапорщик Филипп Михайлович Баранов, капитан Захарий
Васильевич Снимщиков, штабс-капитан Эдвин Мартынович Битте (все - 4-й Донской самолетный отряд)

Таким образом, можно констатировать, что на Дон убыло значительное количество гетманских авиаторов, а поступившие из Украины аэропланы составили львиную долю Воздушного Флота ВВД. Эти пополнения в значительной степени способствовали превращению донской авиации в довольно серьезную боевую силу, оказавшую свое влияние на ход гражданской войны на Юге России.

Владимир Мараев
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


популярное



календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex