Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (0)
Гости (10)
Боты (2)
crawl Bot
Всего на сайте (12)


FIЭтот день в истории. Царь-бомба, призрак Ильича и мираж "примирения"

Добавил admin | 30-10-2016, 14:21 | Мнений: 0 | Заглянули 65
Этот день в истории. Царь-бомба, призрак Ильича и мираж "примирения"

55 лет назад, 30 октября 1961 года, на полигоне на архипелаге Новая Земля было взорвано самое большое взрывное устройство в мировой истории. 58-мегатонная водородная бомба имела неформальное название «Царь-бомба», а ещё — «Кузькина мать». Двумя годами ранее, при посещении вице-президентом США Ричардом Никсоном Москвы, разгорячившийся в споре Никита Хрущёв пообещал: «Мы вам покажем кузькину мать!». Взрыв «Царь-бомбы» стал как бы выполнением этого обещания.
Огненный шар от взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра (для сравнения — такой же шар от американской бомбы «Толстяк», взорванной над Нагасаки, составил в радиусе примерно 100 метров). Ядерный гриб поднялся на высоту в 67 км, его диаметр в верхней части составил 95 км. Свидетели события почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии до тысячи километров от места взрыва. Хрущёв шутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, «…а то бы у нас в Москве стёкла повыбивало». Любопытно отметить, что в число "отцов" этой бомбы входил академик А. Д. Сахаров, он получил за неё свою третью звезду Героя Социалистического Труда.
Какой актуальный вывод из этого события? Очень простой: вот примерно так и отстаивается независимость страны и мирное небо над ней, никак иначе. В противном случае хищники найдут способ и оправдания для вторжения в любую страну и погружения её населения в ад. Мы ясно видим это на недавних примерах Ирака, Ливии и Сирии.

Этот день в истории. Царь-бомба, призрак Ильича и мираж "примирения"
Так выглядела Царь-бомба (макет в натуральную величину)

Этот день в истории. Царь-бомба, призрак Ильича и мираж "примирения"
Огненный шар от взрыва Царь-бомбы

В тот же день, 55 лет назад, 30 октября 1961 года, на XXII съезде КПСС обсуждался вопрос о выносе тела Сталина из Мавзолея (что и осуществили в ночь с 31 октября на 1 ноября). С самой яркой речью по этому вопросу выступила большевичка с 1902 года 77-летняя Дора Лазуркина (1884—1974), лично знавшая В. И. Ленина и дружившая с Н. К. Крупской. В 1937-1953 годах она находилась в заключении. Она заявила:
"Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии".
Зал приветствовал эти слова "бурными, продолжительными аплодисментами".

Этот день в истории. Царь-бомба, призрак Ильича и мираж "примирения"
Старая большевичка Дора Лазуркина выступает перед школьниками

Отрывок из стенограммы:
"И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может.
Хрущев Н.С. Правильно! (Бурные, продолжительные аплодисменты)."
Опальный В.М. Молотов по этому поводу возмущался: "Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина!.."
Актуальный урок? Можно как угодно относиться к тому или иному деятелю революции, но всегда надо взвешивать, сдвинет ли осуждение его памяти общество вправо или влево. Есть сильное подозрение, что Троцкий, бывший в 30-е годы самым яростным противником Сталина, вовсе не одобрил бы то, КАК, КЕМ и с какой целью было проведено осуждение его памяти. Которое он, между прочим, предсказывал ещё 20 годами ранее...

30 октября 1982 года был ликвидирован Революционный совет Португалии. Таким образом, буржуазия вбила последний гвоздь в гроб апрельской "революции гвоздик" 1974 года, проходившей под красными знамёнами. Те, кто делал революцию, были окончательно отстранены от власти. Как ни странно, но я запомнил это событие. Мне (тогда я был школьником) Португалия в начале 80-х казалась уже типичной буржуазно-демократической страной, и я удивился, прочитав в газетах, что там был, оказывается, какой-то Революционный совет. Поделился своим удивлением с родственником, придерживавшимся прозападных либеральных взглядов. К "революции гвоздик" он относился отрицательно, и, например, левого её деятеля Васку Гонсалвиша насмешливо именовал не иначе как "Васька Гонсалвиш". Он сказал:
— Да я тоже удивляюсь, что там до сих пор сохранялся какой-то никем не избранный Революционный совет, который мог отменять решения выборных органов власти! Ну, хорошо, что его наконец-то разогнали!
Актуальный урок из этого события: ещё одна иллюстрация вечного закона "революция подобна велосипеду — если останавливается, то падает" (Че Гевара). И никакие "Революционные советы", если они будут бездействовать, а не наступать, не спасут её от падения.

Этот день в истории. Царь-бомба, призрак Ильича и мираж "примирения"
Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный совет

30 октября 1990 года на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий. Заметим, что Железный Феликс в тот момент ещё стоял на месте, и до августа 1991-го они соседствовали с Соловецким камнем. Это тоже преподносилось как своего рода "примирение": мол, мы и революционеров уважаем, и политрепрессированных в советское время. Ну, а потом, в августе 1991-го, Феликса снесли, а Соловецкий камень остался.
Между прочим, во Франции погромные банды "золотой молодёжи", проводившие уличный термидор, тоже именовали себя "жертвами террора". То есть погром революции осуществлялся под маской "борьбы с революционным террором".
Актуальный урок из этого события: никаких, нафиг, "примирений" с классовыми врагами! Конец всех этих примирений известен: сожрут, и кости выплюнут! На Украине тоже всё начиналось с "примирения" бывших красноармейцев с бывшими бандеровцами. Закончилось же это примирение тем, что все советские памятники разгромлены, а памятники гитлеровским фашистским прихвостням точно так же повсеместно натыканы. Поэтому не надо примирений, не надо терпимости к доскам Маннергейма и статуям Бандеры. Пусть фашисты, нацисты, бандеровцы, власовцы и прочие маннергеймеры мирятся и примиряются исключительно друг с другом а также с Богом в ожидании встречи с ним, стоя у стенки. :)

Этот день в истории. Царь-бомба, призрак Ильича и мираж "примирения"
Открытие Соловецкого камня на Лубянке 30 октября 1990 года. Сейчас в такой фотографии не найдут ничего удивительного, а тогда такие реакционные шабаши, с хоругвями и прочим, да ещё прямо под стенами КГБ СССР, были вновескачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


популярное



календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex