Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (1)
Гости (3)
Боты (1)
crawl Bot
Всего на сайте (5)


FIЗвезда любви А. В. Колчака

Добавил admin | 30-10-2016, 14:21 | Мнений: 0 | Заглянули 51
Оригинал взят у a_25 в Звезда любви А.В. Колчака


Анна Васильевна Тимирева

Кисловодск в судьбе Колчака... Нет, в Кисловодске Колчак никогда не был. Но именно здесь была открыта первая музейная экспозиция его памяти.







И, конечно, это не случайно, ведь именно здесь родилась Анна Тимирёвасамая большая любовь его жизни


Талантливый исследователь Таймыра, удостоенный за выдающиеся полярные труды звания действенного члена Императорского географического общества, ученый, герой Порт-Артура и Балтики, блестящий флотоводец, гидролог и океанограф, непревзойденный профессиональный минер, контр-адмирал, затем вице-адмирал, командующий Черноморским флотом, Колчак никогда не стремился к верховной власти. Она досталась ему как тяжкое бремя, уклониться от которого ему не позволили ни долг гражданина, ни офицерская честь. В 1918 г. Александр Васильевич был назначен Верховным правителем России, ему передано  Верховное главнокомандование всеми силами: сухопутными и морскими.
К этому времени ему 44 года, он женат, имеет сына…



И всё-таки главное место в его душе, да и судьбе, занимает она – Анна Тимирёва.



С Анной в 1915 году познакомил Колчака его давний друг С. Тимирёв, с которым они не растеряли дружеским отношений, несмотря на дальнейшие события…


Увидев его как-то на перроне в необычных «полярных» одеждах, Анна спросила:
- Кто это?
- Ну как же, Анна! Это Колчак-Полярный, наш, русский ученый!
Уже тогда он поразил её и показался ей самым необыкновенным человеком на свете!
И вот он же, в белоснежном адмиральском мундире, невероятно галантный... На одном из вечеров, устраиваемых для офицеров и их жён… Невысокий, не очень красивый, с хищным, жестоким (на первый взгляд) профилем...




Что привлекло в нём Анну – неведомо, но она с первой встречи поняла, что он – её судьба.
А этот неулыбчивый человек, действительно, был необыкновенно сентиментальным и способным на глубокое чувство…

Редкая улыбка Колчака. Снимок сделан английским офицером на Балтике в 1916 году
Об Анне Васильевне Тимиревой известно мало. Родилась в Кисловодске в 1896 году в семье знаменитого в ту пору музыканта Василия Сафонова.


В 1911 году вышла замуж за князя С.Тимирева. Родила сына Владимира.



… Несмотря на почти 20-летнюю разницу в возрасте Колчак влюбляется в Анну. И начинается их эпистолярный роман. В поздние часы, оставаясь наедине с собой, Анна Васильевна ставит перед собой фотографию своего любимого и начинает неспешную беседу с ним. Она первой признаётся ему в любви, и он понимает, что это настоящее чувство. Видятся они крайне редко, но их любовь с каждым днём только усиливается.
Идёт война, и все письма проходят цензуру. Поэтому вскоре их «почтовый роман» стал достоянием общественности. Знали об этом также и Сергей Тимирёв, и Софья Колчак. Сколько же понадобилось им терпения и такта, чтобы не опуститься до  унижений, до выяснения отношений! Эти люди вели себя достойно … просто потому, что тоже любили...


… В мае 1918 года Сергей Тимирёв был назначен уполномоченным военно-промышленного комитета на Дальнем Востоке. С ним во Владивосток приехала и жена Анна Васильевна.  А в июне, проездом из Харбина в Японию, во Владивостоке оказался Колчак. Здесь они встретились, чтобы больше не расставаться. В Японию Александр Васильевич и Анна Васильевна уехали уже вместе. Август 1918 года они провели в японском курортном городе Ника, и это были самые счастливые дни в их жизни! В сентябре им пришлось вернуться во Владивосток. Колчака пригласил для переговоров глава правительства Автономной Сибири в Омске Вологодский. Вице-адмиралу Колчаку Вологодский предложил пост министра по военным и морским делам. Предложение был принято. В начале октября Колчак и Анна выехали в Омск.
Здесь Колчак был произведен в адмиралы и избран Верховным Правителем России и Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами, а Омск провозглашен столицей белогвардейской России.

В Омске. Рядом с Колчаком Анна Темерёва
Но это, как известно, продлилось недолго, и 4 января 1920 года по настоянию Политсовета белого движения и Совета Министров Александр Колчак снимает с себя полномочия Верховного Правителя и Главнокомандующего…
А через одиннадцать дней его арестовали. Узнав об этом, Анна сама пришла к большевикам и сказала:
- Арестуйте и меня. Я без него не могу жить.

Из стенографического отчета заседания чрезвычайной следственной комиссии от 21 января 1920 года:
Председатель следственной комиссии К.А. Попов: "Здесь добровольно арестовалась госпожа Тимирёва. Какое она имеет отношение к вам?

Колчак: Она моя давнишняя хорошая знакомая, она находилась в Омске, где работала в моей мастерской по шитью белья и раздаче его воинским чинам - больным и раненым. Она оставалась в Омске до последних дней и затем, когда я должен был уехать по военным обстоятельствам, поехала со мной в поезде. В этом поезде она доехала сюда до того времени, когда я был задержан чехами. Когда я ехал сюда, она хотела разделить мою участь со мною.
Попов: Скажите, адмирал, она является вашей гражданской женой?
Колчак: Нет".

Это не было отречение. Нет. Просто он отчетливо понимал, что будет расстрелян. Поэтому не хотел, чтобы тюремщики знали об их подлинных отношениях.  А она никогда этого не скрывала, и в своем заявлении Генеральному прокурору СССР из Карлага писала: "15 января 1920 года я была арестована в Иркутске в поезде Колчака. Мне было тогда 26 лет. Я любила этого человека и не могла бросить его в последние дни его жизни. В сущности в этом вся моя вина".
Их поселили в разных камерах, но разрешали гулять по тюремному двору. Вскоре пришла телеграмма от Ленина: расстрелять.
За час до расстрела им было разрешено свидание в камере у Колчака… Это – последняя записка Колчака:


«Дорогая голубка моя, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки».
За ним пришли 7 февраля, рано утром

Последняя фотография Колчака

Позже она напишет такие строки:
И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.
А.В. Тимирева   1969 г.
...Колчака и его сослуживца Пепеляева, вывели на берег речки Ушаковки. Пепеляев все время плакал… Колчак шевелил губами. Как будто тихо напевал любимый романс «Гори, гори, моя звезда», который когда-то он написал для своей любимой …
Тела погрузили в сани и сбросили в Ангару…
А что Анна? Она осталась для Колчака той самой «звездой любви», которая осветила не только последние годы и дни его жизни, но ещё долго освещала память о нём.

Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.
Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

За свою любовь Анна заплатила 37 годами тюрьмы и ссылки. Реабилитировали ее лишь в 60-х…
Прожила она до 80 лет, одна (сына расстреляли в 1938-м) и только с памятью о нём…  Скончалась Анна Васильевна в январе 1975 года


скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


популярное



календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex