Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (0)
Гости (4)
Боты (2)
crawl Bot
Всего на сайте (6)


FIВятские былины художника Владимира Усатова.

Добавил admin | 31-10-2016, 18:55 | Мнений: 0 | Заглянули 77
"Президент в Вятке" и "Сталин в Вятке".

 На картине мы видим президента Дмитрия Медведева - во время его визита в город Киров в 2009 году. Губернатор Никита Белых преподносит дорогому гостю царские подарки: чудовищного размера нововятские лыжи и огромного дымковского индюка. Справа - генерал (видимо начальник ФСО). Все здесь чрезвычайно счастливы - президент, губернатор, генерал. Даже индюк сияет от счастья, даже лыжи радостно сверкают (наверно оттого, что их дарят столь высокой персоне):


Президент в Вятке. 2009

Картина вполне достоверна. Детали большого значения не имеют, главное - это сюжет. Вот фотография посещения Дмитрием Медведевым Кировского художественного музея, здесь тоже - непритворные свет и радость на лицах:



 Я не сильно совру, если скажу, что самая известная картина Владимира Усатова - это "Ссыльный Сталин в Вятке".
История этой картины такова. На одной из старых открыток города Вятки - с видом губернской земской больницы - попали в кадр трое каких-то обывателей, выходящих из больничных ворот. Кто-то из наших современников, рассматривая открытку, предположил, что один из персонажей - это молодой Иосиф Джугашвили, который как известно по пути в вологодскую ссылку оказался в Вятке на больничной койке. Кому именно в голову пришла столь светлая мысль - об этом история умалчивает. Карточка слишком мала, чтобы рассмотреть лица. Разглядывали пристально, через увеличительное стекло. Это добавляло азарта. Дальше анекдот как говорится пошел в массы.



Владимир Усатов решил использовать этот анекдот в качестве сюжета для картины. Под кистью художника воображаемый Сталин с открытки превратился в настоящего Сталина - с трубкой в зубах и с бутылкой кагора в руке. В отличие от "Сталина" с почтовой карточки, который где-то там вдалеке, Сталин на картине - на первом плане, он хитро улыбается зрителю через густые черные усы. Нос его слегка покраснел от принятого внутрь кагора. Его ведут двое солдат с винтовками на плечах. Конвоиры тоже улыбаются, видимо и они изрядно хватили вина. Рядом с больницей откуда-то выросло здание с вывеской "ТрактирЪ". Можно подумать, что все трое по пути из больницы зашли в этот "ТрактирЪ" и выпили горячительных напитков - "на посошок". А теперь следуют к городской тюрьме, откуда молодой революционер Джугашвили продолжит свое турне в Сольвычегодск:


Ссыльный Сталин в Вятке. 2009

Надо однако заметить, что вся интрига в этой истории пропадает, если вспомнить, что настоящий И.В. Джугашвили лечился в Вятской губернской земской больнице в феврале 1909 года. А на открытке - деревья с густой листвой, да и в целом совершенно летний вид.
-----------------

Усатов Владимир Георгиевич родился в 1964 году в поселке Дубровка Белохолуницкого района Кировской области. Окончил Кировское художественное училище (1992). Преподавал в школе искусств в Дубровке (1992-1999). В 1999 году переехал в город Киров. Член Творческого союза художников России (2002).

===============================
Фотографии картин - Вятский культурный журнал "Бинокль".

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


популярное



календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex