Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (0)
Гости (3)
Боты (1)
crawl Bot
Всего на сайте (4)


FIСтрогановке 191 год

Добавил admin | 31-10-2016, 18:55 | Мнений: 0 | Заглянули 84
Оригинал взят у sazikov в Строгановке 191 год


Строгановке 191 год

Сегодня Строгановка празднует 191-ю годовщину со дня своего основания. Поздравим именинницу и вспомним историю первого здания в котором граф Сергей Александрович Строганов 31 октября 1825 года открыл Школу рисования в отношении к искусствам и ремеслам. К этой торжественной дате впервые публикуется выуженный из пыльных архивов чертеж фасада фамильной усадьбы Салтыковых, арендованной Строгановым под нужды его детища.


Более ста лет с 1727 года это владение принадлежало представителям знатного рода Салтыковых. Владение сохранялось за Салтыковыми до 1861 года. Во время пребывания наполеоновских солдат в Москве дом уцелел от пожара, и добрая хозяйка его разрешила сосредоточить в подвалах уцелевшее имущество московских училищ. Здесь была мастерская скульптора Михаила Фортини. В главном здании в 1820-х годах помещался известный в Москве пансион для благородных девиц иностранки Виктории Воше.
В 1825 году в доме была открыта Школа рисования, основанная графом С. Г. Строгановым. Ученики, выпущенные из этой школы, славились как художники в ткацком деле, в производстве фарфора, керамики, как архитекторы и строители, как техники и как создатели удобных экипажей всех родов.

Строгановке 191 год

В начале 1820-х годов в соседнем владении Салтыковых, на месте нынешнего дома 15, открыли контору и заведение дилижансов и грузового транспорта. Дилижансы отсюда отправлялись ежедневно, а транспорты - по требованию. В 1850-х годах дилижансы и транспорты соединяли Москву не только с северной столицей, но и во время ярмарок с Нижним Новгородом.
В одном из флигелей дома № 13 была открыта кондитерская лавка Юрцовских, снабжавшая отъезжающих съестными припасами. Для удобства отъезжающих и прибывающих на дилижансах в главном корпусе была открыта гостиница "Венеция". В летнее время отъезжающие могли провести свободные часы в чудесном саду Салтыковых, украшенном клумбами, скульптурой и действующими фонтанами. Посещение сада было бесплатным. Там был устроен доступный ресторан с обедами, кофе и чаем. В праздничные дни в саду играл военный оркестр, работали аттракционы с призами. Призы эти (сапоги, рубахи, платки и другие вещи) висели на самом верху мачты, густо смазанной салом. В саду был и платный театр.

Строгановке 191 год

Потом владение приобрели братья Нилусы, которые здесь открыли "семейный клуб" с карточной игрой. Под видом "гостей" сюда стали приходить лица, заложившие свои имения в Опекунский совет и мечтавшие выиграшами поправить положение. Нилусы оказались шулерами и скоро были разоблачены и высланы. Один из братьев, титулярный советник Александр Петрович Нилус, был отцом писателя Сергея Нилуса, того самого, который в 1905 году опубликовал полную версию текста печально известных "Протоколов Сионских мудрецов".
По закладной А. П. Нилуса владение за ничтожную цену переходит к потомственному почетному гражданину Спиридонову. С правой стороны по улице он строит трехэтажный дом по проекту В. И. Соколова. В 1870-х годах в доме находилась "Библиотека для чтения Клавдии Ив. Коротковой". В открывшейся здесь гостинице "Отель-рояль" в 1880-х годах останавливались известный химик Д. И. Менделеев, писатели Г. И. Успенский и В. А. Гиляровский.

Строгановке 191 год

В 1891 году старый дом надстраивается по проекту архитектора К. В. Треймана до четырех этажей. В начале XX века при дочери владельца здесь появилось левое строение с портиком на втором этаже, сооруженное по проекту архитектора С. С. Эйбушица, а правое, оформленное в духе неоклассицизма, возникло в 1913 году по проекту архитектора Б. М. Великовского. В этих зданиях до 1918 года размещались различные технические и торговые конторы, магазины. Здесь открыл торговлю принадлежностями для машин записавшийся в купцы инженер-технолог Леонгард Августович Книппер, отец известной актрисы. В 1920-1930 годах в доме находился Государственный институт журналистики (ГИЖ) со своим студенческим клубом.

Строгановке 191 год

В наши дни это здание находится в собственности города Москвы, имеет статус «выявленного объекта культурного наследия». У города его арендует компания ВГТРК.


1. В.В. Сорокин. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА МЯСНИЦКОЙ УЛИЦЫ // Наука и жизнь, №3, 2000.
2. ЦХНТДМ, ф. т-1, оп.7, д. 131.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


популярное



календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex