Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (0)
Гости (2)
Боты (1)
crawl Bot
Всего на сайте (3)


FI«Не превращайте молодость в жалобную книгу!» (Сокровища камазовского музея, часть III)

Добавил mijgona | 7-11-2016, 18:50 | Мнений: 0 | Заглянули 112
Оригинал взят у kamaz в «Не превращайте молодость в жалобную книгу!» (Сокровища камазовского музея, часть III)
Продолжаем серию публикаций от директора камазовского музея Александра Чухонцева, который в своём блоге на информационном сайте vestikamaza.ru рассказывает об истории челнинского автогиганта. По опубликованным в его авторской колонке материалам и составлен этот пост.

«Нытиков хватает во все времена. Они самые неприятные из людей… Вчера они плакались, что нет колбасы в магазинах и трудно достать кроссовки адидас. Сегодня нытики хают "проклятую Рашку" и все гундосят и ноют о безысходности и обреченности страны.

Что им ответить? То же, что говорили первые строители "КАМАЗа" таким нытикам: "Хватит нам душу расквашивать! Работать надо, а не ныть!"
Говорят, что в Челнах висел плакат и были там такие слова: Не превращайте свою молодость в жалобную книгу". Фраза принадлежит Галине Филяшиной – бригадиру комсомольско-молодежной бригады. Очень хорошее послание и тем, кто приезжал строить "КАМАЗ" в 70-е годы прошлого века, и сегодняшней молодежи.

Посмотрите на фотографии прошлых лет, на них нытиков нет...

Сокровища камазовского музея, часть III

Сокровища камазовского музея, часть III


Члену Союза Писателей СССР (1976) Борису Казакову в этом году исполнилось бы 70 лет. Борис Васильевич написал очерк истории Прессово-рамного завода "КАМАЗа". Благодаря его книге "Так нам сердце велело" (1996) сохранены имена и фамилии тех, кто строил ПРЗ. Книга основана на богатейших фактических материалах и воспоминаниях современников строительства завода.
Сокровища камазовского музея, часть III


30 сентября 1969 года приказом по Министерству автомобильной промышленности СССР генеральным директором "КАМАЗа" назначен заместитель министра автомобильной промышленности СССР Лев Борисович Васильев. С этого дня началось формирование отделов и подразделений "КАМАЗа".
Сокровища камазовского музея, часть III



В Музее "КАМАЗа" и в интернете немало фотографий, посвященных выпуску первого автомобиля КАМАЗ 5320 в феврале 1976 года... Но самое интересное, что у самого первого грузовика на фотографиях два разных номера. Посмотрите на фотографии: на первой вы видите водителя-испытателя Валерия Перетолчина, который прикручивает новый номер на первый КАМАЗ, а на второй фотографии он же сидит за рулем этого автомобиля, но уже с другим номером... Как такое могло произойти?
Всё дело в том, что первая фотография сделана накануне 16 февраля 1976 года. Камазовцы, которые готовили КАМАЗ 5320 к торжественному мероприятию, по своей инициативе изготовили и навесили на автомобиль номер 00-01 КАМ. При этом присутствовали журналисты, которые и запечатлели это момент. Однако, когда готовность главного сборочного конвейера пришло проверять высокое начальство, кто-то из высоких почетных гостей обратил внимание, что номера не те. "Почему у нас на машине номера Куйбышевской (ныне - Самарская) области? Руководство Социалистической Татарии много сделало для того, чтобы комплекс заводов появился именно в Набережных Челнах. Номера должны быть с буквами ТАТ". Робкие попытки объяснить, что КАМ - это "КАМАЗ" были пресечены. И вот 16 февраля 1976 года в официальный день запуска главного конвейера КАМАЗ 5320 предстал перед всем миром с номером 00-01 ТАТ. Этот номер хранится сейчас в Музее "КАМАЗа".
Сокровища камазовского музея, часть III


3 октября 1975 года провела работу 2-я отчетно-выборная партийная конференция "КАМАЗа". С отчетным докладом выступил секретарь парткома Аркадий Андреевич Родыгин (на фото). На конференции присутствовало 700 коммунистов. Конференция поставила задачу: ко дню открытия 25 съезда КПСС выпустить в процессе пуско-наладочных работ первые автомобили КАМАЗ, а в декабре 1976 г. сдать первую очередь комплекса. Эти задачи были впоследствии успешно решены.
Сокровища камазовского музея, часть III


3 октября 1980 года на Прессово-рамном заводе прошел Второй слет ударников коммунистического труда. В Музее "КАМАЗа" хранится знак и удостоверение ударника коммунистического труда Фархутдиновой Т.Т. из Управления главного конструктора ОСО "КАМАЗ". Этот знак напоминает нам о том, как высоко ценился труд в советское время.
Сокровища камазовского музея, часть III


У этого стихотворения, которое было опубликовано в газете "Рабочий КАМАЗа" в феврале 1981 года, не указан автор. Но какие простые, ясные и понятные слова, не потерявшие своего глубокого смысла и сегодня.
Сокровища камазовского музея, часть III



По своей работе в фондах Музея "КАМАЗа" нахожу сотни фотографий. На фотографиях разные люди: строители, заводчане, руководители, участники разных встреч и торжественных мероприятий. К сожалению, для меня и для тех, кому интересна и дорога история "КАМАЗа", герои безымянны. Потихоньку уходят те люди, кто был сфотографирован, кто знал изображенных на фотографиях. Мне кажется, что именно СЕГОДНЯ, а не ПОТОМ, не ЗАВТРА надо сделать подписи под фотографиями.

Обращаюсь ко всем неравнодушным. Если у вас есть фотографии ваших знакомых, пожалуйста, сканируйте или перефотографируйте их, укажите, кто на них изображен и вышлите на электронную почту chukhontsevan@kamaz.ru
Сокровища камазовского музея, часть III


6 октября 1979 года прошел Первый слёт наставников Производственного Объединения "КАМАЗ". Одним делегатом этого слёта был кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ветеран Великой Отечественной войны, ударник IX пятилетки, токарь Кузнечного завода, председатель совета наставников "КАМАЗа" Сергей Иванович Петров (на верхнем фото его портрет - в правом верхнем углу)».
Сокровища камазовского музея, часть III


















ПАО «КАМАЗ» в социальных сетях:«Не превращайте молодость в жалобную книгу!» (Сокровища камазовского музея, часть III)Fb«Не превращайте молодость в жалобную книгу!» (Сокровища камазовского музея, часть III)VK«Не превращайте молодость в жалобную книгу!» (Сокровища камазовского музея, часть III)YT«Не превращайте молодость в жалобную книгу!» (Сокровища камазовского музея, часть III)IG«Не превращайте молодость в жалобную книгу!» (Сокровища камазовского музея, часть III)TW«Не превращайте молодость в жалобную книгу!» (Сокровища камазовского музея, часть III)G+

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


популярное



календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex