Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (0)
Гости (16)
Боты (0)
Всего на сайте (16)


FI.Минутка имперского колониализма...

Добавил flech | 16-11-2016, 19:57 | Мнений: 0 | Заглянули 67

Восстание "мау-мау" в Кении 1952-1960 гг.

.Минутка имперского колониализма...

Восстание мау-мау в Кении стало крупнейшим антиколониальным восстанием 1950-х годов в Африке, и можно сказать, во всем мире.

Основу инсургентов составило племя кикуйю. Хотя кикуйю считаются мирным народом, район обитания кикуйю считался небезопасным со времен своего освоения европейцами; основанный в 1890 первый пост за следующие 18 месяцев был постоянно осаждаем местными и дважды сожжен.

Еще в 1920 году организовалось городское движение Ассоциация Молодых Кикуйю, а через два года во время протеста против урезания зарплаты полицейские в Найроби открыли по сторонникам ассоциации стрельбу, убив 25 человек.

После этого британские власти загнали проблему в подполье, политических отдушин никаких не осталось, и естественным образом кенийцы стали искать других дорог. Сыграли свою роль "дини", религиозные культы локального значения, которые вышли из учений местных толкователей христианства и возникли как ответ на разнообразные запретительные меры святых отцов.
С течением времени действия дини принимали все более радикальный характер, и новые были значительно радикальнее старых. В рамках новых культов проводились огромные собрания, в том числе символического значения - на месте последней битвы кенийцев с британцами. Членам сект обещали разнообразные блага - вечную жизнь, иммунитет к болезням, исцеление от слепоты, неуязвимость от огнестрельного оружия, плодовитость у мужчин и женщин, болезни скота врагов секты; требовали в ответ самого разного, обычно не бриться, не пользоваться европейскими товарами и одеждой.
.Минутка имперского колониализма...
(Служитель культа "дини")
В 1948 впервые появились слухи о собственно "мау-мау" - движении "за землю и свободу". Началось оно в середине 40-х и мелкими уступками остановить его не удалось, в 1950 оно было запрещено. Утверждается, что само название пошло от термина, который священник в кенийской глубинке использовал, дабы заклеймить само явление. Вступавший в секту должен был поклясться: под страхом смертной казни не выдавать секрета существования секты, передавать землю европейцам, не предавать укравших у европейца, платить взносы; клятву он должен был повторить семь раз, каждый перемежая пробой жертвенного мяса и крови, в процессе были задействованы очень многие магические компоненты.

С 1952 клятва начала видоизменяться, и вместо укрывания кравших появился термин "если я не смогу украсть у европейца", а также новые пункты - "если не укажу на известного мне предателя", "уверую в другого бога, кроме Кениатты" (о каковой концепции сам Кениатта осведомлен не был), "откажусь выполнить дело, предписанное лидером", "не смогу принести голову европейца, когда пошлют за этим", а в некоторых случаях и "буду скрывать трупы", "убивать европейцев", "убивать кикуйю, кто против мау-мау".
На собраниях члены среди прочего пели гимны на мотив и музыку христианских, но с другими словами, и иногда вместо Иисуса Христа вставляя Кениатту и других вождей и лидеров; содержание песен, по словам слушавшего их несколько позднее тюремщика, сводилось к порицанию отъема земли у кикуйю. Символом движения стал стебель сахарного тростника. Со временем мау-мау начали силой заставлять соотечественников приносить клятву; в обществе, где все верят в колдовство, нарушить такую себе дороже.

В апреле 1950 первый клиент по такому вопросу оказался в полиции, и первые 19 человек были отправлены под суд, но в итоге оправданы, что ободрило членов секты. 4 августа движение было объявлено незаконным, 141 человек арестован; требования аборигенов проигнорированы.
.Минутка имперского колониализма...
В январе 1952 в Найроби было более 20 случаев поджога домов администраторов местного происхождения, за первые пять недель года около сотни случаев поджога и уничтожения пастбищ, полей и строений белых фермеров и местных администраторов; животных не только убивали, но и калечили и увечили.
Рапорты поступали от комиссаров на местах, которых в центральной администрации считали параноиками по натуре, поэтому на них не обращали внимание, по делам о поджогах и разорениях было возбуждено три уголовных дела, и только в апреле отреагировали декретом о штрафе в 2500 фунтов за участие в незаконных делах.
В конце 1952 года уже появились моторизованные команды мау-мау, в церемониях которых принимало участие до 800 человек; в свою очередь, по совету одного из лояльных вождей, был учрежден контробряд, позволявший денонсировать колдовство и которым могли воспользоваться насильно вовлеченные в движение.

В июне произошла смена губернатора; по состоянию здоровья он уехал на два месяца раньше официальной отставки, но ему продолжало идти жалование, и по каким-то бюджетным соображениям колония на три месяца осталась без руководства, если не считать местного совета. ·

В 8 вечера 20 октября новый губернатор, Эвелин Баринг, ввел Черезвычайное Положение, но не известил об этом граждан. Незадолго до полуночи 21 октября началась операция "Джок Скотт": губернатор подписал 183 ордера на арест или задержание, и к утру было проведено от 83 до 112 арестов, а по другим данным свыше 100 политически неблагонадежных типов, в т.ч. Кениатта, которого по воздуху отправили в отдаленную Капенгурию (и он отсидел 6 из 7 лет своего заключения). Губернатор после объявления ЧП 20 октября затребовал и получил дополнительные силы, переброшенные из глубины континента и с Суэца. Британцев распределили в населенные белыми ареалы, африканцев в африканские.
.Минутка имперского колониализма...
(Арестованные мау-мау на полицейском "допросе")
Британская сторона в своей борьбе с "мау-мау" (название вроде бы означает "гора Кения") считает положительным явлением то, что с самого начала было определено, что является целью борьбы: это было подавление движения, поскольку никакие политические меры к успеху, считалось, не поведут. В деле подавления сильно помогли малайские ноу-хау.

Сперва деятельность британцев сводилась к рейдам и т.н. "генеральным зачисткам". Однако в течении 1953 никакого результата меры не дали, сказывалось отсутствие толковой разведки и агентуры в рядах повстанцев; мау-мау не удавалось отсечь от населения, несмотря на переселения, ночные набеги (за 11 рейдов 200 задержанных), досмотры (под мышкой у членов мау-мау полагались бритвенные насечки), обыски, депортации и т.д.
.Минутка имперского колониализма...
(НЕмедицинский осмотр подмышек)
В ходе двух акций против предполагаемых баз мау-мау два пригорода Найроби были стерты с лица земли, один на 7 другой на 8 тысяч жителей, но толку никакого добиться не удалось. Декреты об ограничении передвижений и коммерческой активности представителей племен кикуйю, эмбу и меру, подозреваемых в сочувствии к мау-мау, в Найроби тоже не повлекли положительных последствий.

Примерно 29 октября 1952 года был убит первый белый - некто Эрик Бойер, обитавший на удаленной ферме с двумя слугами-неграми, оба они убиты тоже. Атаки на фермы продолжались в следующем году во множестве, совершались группами 5-15 человек, часто с помощью черных слуг на фермах; белые в ответ держали оружие под рукой. Были совершены и нападения крупными силами, до 1000 человек.
При атаках иногда встречались образцы разделения обязанностей - первая группа баррикадирует снаружи дверь, вторая поджигает дом, а третья отлавливает спасшихся, как это было в ходе "убийства в Лари", когда более 1000 недругов мау-мау из числа африканцев были убиты в своем поселении явившимися среди бела дня мау-мау, пока местное ополчение патрулировало леса; около 200 домов сожжено и более 1000 голов скота истреблено или покалечено.
Фактически, мау-мау не предпринимали никаких действий против руководства колонии, и единственный раз, когда атакован был административный объект, это был полицейский участок, разоренный ради получения оружия; железные дороги, объекты экономические и социальные не пострадали совсем, также как и официальные лица и чиновники, хотя этого можно было бы ожидать.

В июне 1953 командовать всем регионом, выведенным из подчинения каирской штаб-квартиры в распоряжение Военного офиса в Лондоне, был назначен генерал Джордж Эрскин, который имел мощные тылы (знакомство с Черчиллем) и потому мог позволить себе делать все по-своему, не прислушиваясь к пожеланиям колонистов или администрации. Общее положение дел, а именно проведение операций силами полиции, тогда как армия оставалась "на подхвате", сохранялось и было потом признано очень удачно внедренным.
.Минутка имперского колониализма...
(Инспекция высокого лондонского начальства)
Оружие населению давать не стали, опасаясь, что оно попадет в руки мау-мау. Среди прочего очень интересного, им внедренного, были шпионы и информаторы, а также "screening commands", вылавливавшие подозреваемых и проводивших их для опознания перед лоялистами в надетых капюшонах (что часто приводило к изобличениям лоялистами тех лиц, к которым у них были счеты), и из 30 тыс. проверенных за две недели практикования такой затеи половина попала в лагерь.

Однако получение информации о структуре повстанцев все равно было затруднено, как и разведка на тактическом уровне, часто могшая лишь указать район в 1500 квадратных миль как предполагаемую зону обитания мау-мау. Пришлось действовать "по площадям" - леса около горы Кения, а также современные национальные парки Эбурру и Абердэр были объявлены запретными зонами, и всякий появившийся в них рассматривался как мау-мау с расстрелом на месте; в местах расселения кикуйю были учреждены "зоны безопасности", в которых тоже мало кому было дело до прав человека.
.Минутка имперского колониализма...
(Англичане работают "по площадям")
К декабрю 1953 в лагерях содержалось около 12 тыс. человек, и не менее 150 повешено по обвинению в пособничестве или участии в инсургенции. Ситуация сразу улучшилась, когда 15.01.54, будучи ранен к северо-западу от горы Кения, попался Варухиу Итоте, командир местной группы повстанцев и самый важный пленник с начала конфликта в 1952.

После краткого курса лечения его начали допрашивать, в общей сложности посвятив этому 68 часов. "После стартовых трудностей" пленный рассказал о структуре повстанцев и своей сфере ответственности. Оказалось, что мау-мау имеют проблемы с боеприпасами; продовольствие выращивает и доставляет пассивное крыло повстанцев, а своих делянок у них нет; обе армии мау-мау друг от друга практически не зависят.
Пойманный также помог установить контакт для ведения переговоров, но трехмесячные дискуссии ни к чему не привели. Эта пауза была использована для сбора информации о пассивном крыле и прочих суппортерах, так что за 3 первых дня после возобновления военных действий было выловлено более 1000 пособников.
.Минутка имперского колониализма...
(Беседа белого с черным)
24.04.54 началась операция "Наковальня". До самого конца года Найроби был объявлен на осадном положении, обитатели тщательно проверялись на предмет связей с мау-мау, проводились последовательные проверки, дом за домом, с выставлением кордонов и тщательным изучением личных документов, вопроса о трудоустройстве и розысками спрятанного оружия, а подозрительных лиц и выявленных суппортеров отправляли "в Лангату" (лагерь в пяти милях к северо-западу от города). Армия параллельно перешла в последовательное наступление, дистрикт за дистриктом, инженеры создавали сеть путей для облегчения доступа (только 1 полк построил 300 км дорог в Абердэре, 400 около горы Кения), авиация плотно поддерживала военных.
.Минутка имперского колониализма...
Однако сами военные меры давали мало результата, мау-мау с великим искусством маскировались и укрывались в знакомом лесу, и большого успеха они не принесли - одна операция ("Хаммер"), например, привела к смерти 161 мау-мау, а другая ("Первая флейта") 277, т.е. траты на их проведение составили по 10 тыс. фунтов.на каждого убитого. Был и положительный результат - мау-мау перестали существовать огромными толпами, а превратились в относительно легко истребляемые малые группы.

.Минутка имперского колониализма...
(Досмотр английскими колонизаторами пленного)
Большие усилия прикладывались к лишению противника источников продовольствия. Вдоль леса в Абердэре была сооружена пятидесятимильный ров, к которому прилагались полицейские посты на расстоянии полумили друг от друга, с ловушками, колючей проволокой и т.п., изданы строгие указания держать скот по ночам взаперти и ни в коем случае не заводить посевов в радиусе трех миль от леса.
Была введена в действие и программа по переселению отдаленных деревень, которая вызвала возмущение кикуйю, культура которых основывалась в том числе и на прочной связи с предками, кости которых закопаны под порогами домов.

Больших успехов достигла "Домашняя гвардия" (анл. "Home Guard"), укомплектованная неграми-лоялистами, с мая 1953 объявленная официальным формированием армии. К концу военных действий это формирование убило минимум 4686 мау-мау, что оценивается примерно в 42% общего оных числа и переселило около миллиона кикуйю в контролируемые деревни, дабы лишить повстанцев поддержки. Эта организация также прославилась брутальностью и коррупцией.
.Минутка имперского колониализма...
(Тренировка "домашних гвардейцев")
Со временем была освоена тактика "действий под чужим флагом", сперва были созданы группы лояльных короне кикуйю, собиравших разведданные в среде африканцев, потом из таковых плюс обращенные мау-мау и белых стали формировать боевые команды по 8-10 человек.
Белые употребляли "потассиум перманганат" для маскировки цвета кожи, одевали шляпы или парики, часто из волос убитых негров. На всякий случай у каждого белого в группе имелся "телохранитель", чьей задачей было отвлекать внимание от белого. Одевались участники команд, чтобы не выдать себя запахом, в захваченную на мау-мау одежду, и не стирали ее.
Такой отряд мог являться под видом повстанцев в деревню, проситься на ночлег, домогаться еды или воды и заодно собирать информацию. Ее передавали обычно специальным командам, в которых были 3 европейца, 15 констеблей из числа африканцев и следопыт, они разбирались с малыми группами, а с большими обычными методами.
.Минутка имперского колониализма...
(Штурм мобильной группой засевших в хижине мау-мау)
Белые поселенцы также организовывали подразделения для самозащиты и время от времени домогались расстрела многих тысяч кикуйю, дабы обезопасить свою жизнь. Была налажена система сигнализации ракетами и другими средствами между фермами и расквартированными в регионе частями.
Среди белых обитателей Кении было много отставных офицеров, и один из регионов расселения белых пользовался у воюющих дурной славой, поскольку его обитатели обожали читать занятым делом солдатам лекции по тактике и стратегии.
.Минутка имперского колониализма...
(Английский офицер учит...)
В 1955 учреждена была амнистия, которая распространялась и на преступления англичан и на мау-мау. 20.05.55 новые переговоры о перемирии окончились неудачей; после этого базировавшиеся в Абердаре партизаны были подвергнуты мощному прессингу. С 1955 основным оружием против партизан были банды амнистированных бывших повстанцев, сперва под руководством европейцев, потом под руководством негров, занимавшиеся точечным уничтожением убежищ повстанцев, а также группы местных жителей, которые с "панагпанга" (вид мачете?) в руках прочесывали леса плечом к плечу, и часто оставляли от пойманных "очень мелкие кусочки".
.Минутка имперского колониализма...
("Амнистированные и перевоспитанные" в рейде)
Прилагались большие усилия по вовлечению захваченных в охоту на остальных, эта тактика показала себя хорошо, и вскоре численность мау-мау уменьшились до 2000 человек, 24 из 51 полевого командира выведены из строя. Последний вылет авиации состоялся в июне 1956.

17 октября вождя повстанцев ранили в районе Ньери, но он сумел спастись бегством через лес, провел в пути 28 часов беспрерывно и покрыл за это время 80 миль, пока не упал от слабости; потом он охотился по ночам на что придется, пока 21 его не нашел "местный полицейский". Лидер инсургентов был казнен англичанами вскоре после захвата в плен.
.Минутка имперского колониализма...
(И этот добегался)
В январе 1960 ЧП отменено, хотя последние мау-мау вышли из лесов только в 1963 году, после обретения Кенией независимости. Относительно потерь существуют разночтения, самая вероятная версия выглядит так: "мероприятия обошлись в 5 млн. фунтов (154 млн. долларов) убытков, 11500 убитых "повстанцев", 1800 африканцев от их рук, 500 африканцев из колониальных формирований, 65 европейских солдат, 32 белых поселенца и 49 индусов".
.Минутка имперского колониализма...
( Концлагерь для мау-мау)
В 2009 году три пожилых кенийца рассказали, как подвергались пыткам в 1950-е годы. Истцы обвинили британские вооружённые силы в совершении побоев, изнасилований и даже кастрации людей при попытке подавить восстание, поднятое антиколониальным движением Мау-Мау, целью которого было покончить с британским владычеством в Кении. Британский суд вынес решение в пользу кенийцев, позволив им требовать компенсации за регулярные избиения и сексуальные домогательства, которым они подвергались в тюрьме после подавления бунта. Это заседание создало исторический прецедент: у других жителей этой страны, подвергшихся издевательствам в то время, появилась возможность выставить иск правительству Великобритании.
.Минутка имперского колониализма...
«Наступил великий день для нашего народа, - говорит лидер Ассоциации ветеранов движения Мау-Мау. – Нас признали как борцов за свободу, а не как террористов. Мы долго ждали от британцев этих слов: «Да, мы были неправы».



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


популярное



календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex