Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (0)
Гости (3)
Боты (1)
crawl Bot
Всего на сайте (4)


FIОккупация германского Самоа, 1914 год.

Добавил admin | 7-01-2017, 20:30 | Мнений: 0 | Заглянули 71
Оригинал взят у andrey_19_73 в Оккупация германского Самоа, 1914 год.
После начала Первой мировой войны, 7 августа 1914 года, британское правительство проинформировало свой доминион в Новой Зеландии, что в интересах империи стоит захватить два острова западного Самоа, расположенных в самом центре Тихого океана и находившихся на тот момент под германским протекторатом. Германия закрепила за собой эти два острова в 1899 году, в обмен на два острова из группы Соломоновых островов. Восточное Самоа досталось США.

В германской части островов не было даже гавани для швартовки судов, все подходящие корабли располагали только открытым рейдом, в отличие от восточной части. Общее количество населения составляло около 33,5 тысячи человек. Из них 557 было европейцами, немцев было около 400 человек. Также на островах присутствовали около 3-х тысяч метисов и китайцев, которые были наняты для сельскохозяйственных работ. Резиденция германского губернатора острова находилась в городке Апиа. Единственным важным объектом островов была построенная в начале 1914 года радиостанция, с помощью которой можно было связываться с Берлином.

Оккупация германского Самоа, 1914 год.
Эскадра в гавани Апиа. В центре крейсер "Филомел", за ним "Пирам". Крейсер "Психе" правее.

Силы вторжения, новозеландский отряд, численностью 1370 человек, на двух грузовых кораблях "Моераки" и "Моновани", отбыл из Веллингтона 15 августа. Корабли сопровождали новозеландские крейсера "Филомел", "Пирам" и "Психе". По пути, в районе островов Фиджи, к пяти новозеландским кораблям присоединились австралийские крейсера "Австралия" и "Мельбурн", а также французский крейсер "Монкальм". Союзники опасались вмешательства в свои планы германской Дальневосточной эскадры адмирала Шпее, в составе броненосных крейсеров "Гнейзенау" и "Шарнхорст".
Стоит отметить, что эскадра Шпее, все-таки появилась около Самоа. Произошло это 14 сентября. К этому времени западное Самоа уже было захвачено. Немцы не решились отбить острова обратно.

Оккупация германского Самоа, 1914 год.
Новозеландские солдаты высаживаются в Апиа. 29.08.1914 г.

Новозеландский отряд высадился в Апиа 29 августа 1914 года. Для немецкой администрации острова, высадка союзников явилась полной неожиданностью. Сопротивление оказать было некому, его никто и не оказал. Помимо немецких жителей, гарнизон острова включал в себя около 50 человек местной администрации, сил полиции и персонал радиостанции. Новым комендантом острова был назначен новозеландский полковник шотландского происхождения, бывший командующий Оклендским военным округом Роберт Логан. 30 августа в Апиа был торжественно поднят британский флаг и Логан провозгласил, что острова отныне находятся под британским протекторатом.

Оккупация германского Самоа, 1914 год.
Военнослужащие новозеландского отряда, ВМФ Австралии и Франции во время торжественного поднятия британского флага в Апиа. 30.08.1914 г.

К моменту захвата западное Самоа имело очень развитую экономику, основанную на выращивании и продаже копра. Немецкая администрация была заменена, но немецкое торговое представительство продолжало работу до 1916 года. После того, как было выяснено, что торговые фирмы продолжают торговлю с союзниками по Тройственному союзу, вся торговая деятельность была передана в новозеландское конкурсное управление. Впоследствии на острове даже вспыхнуло восстание. Его организовали наемные китайские рабочие, недовольные введенной Логаном карточной системы. Дело дошло до того, что в связи с угрозой восстания, даже немецкому населению острова разрешили носить оружие. Восстание подавили, а в 1915 году Логан отказался продлевать контракты на работу с китайцами.

Оккупация германского Самоа, 1914 год.
полковник Роберт Логан.

Сам Роберт Логан управлял островами до самого конца войны. Стиль его управления был скорее авторитарным. Ему не хватало знаний местных обычаев, поэтому он мало общался с местными вождями, не говоря уже про нанятых китайцев, которых он ненавидел. Окончилось его правление в ноябре 1918 года, когда на острове вспыхнула эпидемия гриппа. Грипп пришел в Самоа из Окленда, на борту торгового корабля "Талун". Администрация острова, зная что на борту корабля имеются больные, не провело карантинных мероприятий. Экипаж корабля был высажен на остров, в результате чего эпидемия быстро распространилась среди жителей. В течении 3-х недель от гриппа умерло около 7-ми тысяч самоанцев. Это были единственные жертвы Первой мировой войны, в западном Самоа. Ну а сам Логан после этого был снят с должности и отозван в Новую Зеландию.

Оккупация германского Самоа, 1914 год.
Карикатура на оккупацию западного Самоа. Новозеландский солдат с местной девушкой, а на заднем плане толстый немец в гамаке. Он говорит, что-то типа: "можешь забрать ее целиком, но не забывай про торговлю." Речь вероятно идет о том, что германский бизнес был не против оккупации островов, лишь бы не страдали его торговые интересы.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex