Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (0)
Гости (3)
Боты (2)
crawl Bot
Всего на сайте (5)


Девушка дняЗаброшенная астрономическая обсерватория Чолина Капа

Добавил mijgona | 28-09-2016, 10:00 | Мнений: 0 | Заглянули 83
Во время Второй Мировой войны, на горе Требевич была построена Австро-венгерская военная крепость. На вершине горы с этого места открывается вид на весь город, и крепость была ключевым моментом в военных наблюдениях. После войны крепостные сооружения пригодились еще раз, когда крепость превратилась в астрономическую обсерваторию.

Заброшенная астрономическая обсерватория Чолина Капа


Астрономическим обществом Орион была создана обсерватория Чолина Капа. Строители и ученые упорно трудились, чтобы довести обсерваторию до современных технологических стандартов. К 1972 году, это был единственный объект такого рода не только в Боснии и Герцеговине, но и во всей Югославии. Три купола венчают здание обсерватории, откуда астрономы могли наблюдать  за ночным небом. В зданиях бывшей крепости находилось все, что могло понадобиться ученым в течение нескольких дней отдыха, в том числе справочная библиотека и фотолаборатория. Исследования, проведенные в обсерватории, способствовали изданию фотографического атласа Северного неба, составленного из снимков, сделанных именно здесь.



К сожалению, спустя два десятилетия, в 1990-е годы многое в Сараево было разрушен в результате обстрелов во время Боснийской войны. Астрономическая обсерватория не была исключением. Обсерватория Чолина Капа и все оборудование было полностью разрушено в период между 1992 и 1995 годами. А без надлежащего финансирования обсерватория была заброшена.



Сегодня остатки обсерватории остаются важным символом города, и белое здание астрономов по-прежнему смотрит на город с горы Требевич, хотя сегодня стены её рушатся и ветшают. Заброшенное здание является популярной достопримечательностью для городских прогулок туристов, а большинство жителей Сараево мечтают, чтобы обсерватория была восстановлена.



Без обсерватории Чолина Капа астрономия как наука практически не существует в Боснии и Герцеговине, несмотря на то, что изучение звезд в регионе восходит к 15 веку. В Боснии и Герцеговине была начата даже благотворительная программа по сбору средств с целью «привлечения астрономии обратно в Сараево».












©
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


популярное



календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex