Главная

Право
обладателям
!!!


Форум


Новости

БодиАРТ
18+


Обратная
связь
друзья

Flag Counter




Опрос


Кто на сайте
Юзеры (0)
Гости (2)
Боты (0)
Всего на сайте (2)


Amazonka 18+Красавица и умница

Добавил mijgona | 17-06-2017, 11:08 | Мнений: 0 | Заглянули 21
В детстве практически всем детям читают сказки, дети так же смотрят мультфильмы и фильмы, снятые по мотивам сказок. Часто мы относимся к этому как к развлечению.
Но на самом деле сказка не так проста, как мы ее воспринимаем. Она заключает в себе многовековой опыт того народа, которому данная сказка принадлежит и основная ее цель - воспитательная. Она участвует в социальном становлении личности. Она учит ребенка взаимодействовать с людьми, регулирует отношения, влияя при этом на его формирующуюся систему ценностей. То есть по сути сказка закладывает в нас с детства те самые стереотипы, которые приняты в обществе и которые в дальнейшем в жизни где-то нам помогают, а где-то и вредят...
У каждого народа свои сказки. Где-то они похожи, а где-то несут совершенно разные посылы. Анализируя сказки, можно выявить, как тот или иной народ представляет себе добро и зло, время и пространство и, конечно же, социальные отношения, в том числе и гендерные. Существуют кстати научные исследования, подтверждающие то, что под влиянием сказок у ребенка формируются те стороны психики, от которых впоследствии зависят его социальное общение, его отношения с окружающими людьми и самим собой.
Меня заинтересовало, какое же отношение к женщинам формируют наши русские народные сказки.
Самое интересное, что в сказках древних славян, в тех, которые нам не читают в детстве, женщины ни в чем не уступали, а зачастую превосходили мужчин, пользуясь заслуженным уважением. В народных сказках того времени часто встречается образ женщины-богатырки. Одними из главных качеств, присущими женщине, были сила и ловкость. Древние славяне так же считали, что женщина имеет связи со сверхъестественными мирами и обладает могучими чарами.
Но в дальнейшем образ женщины в русских сказках резко меняется. Ученые пишут, что это связано с влиянием на народные традиции Византии и татарского ига и установлением патриархата. С принятием христианства женщина стала восприниматься как существо зависимое и подневольное. Героини стали делиться на два типа: на невинных и грешных.
В наших сказках героиня-незамужняя девушка всегда красива. А вот замужней женщине следует уже забыть о привлекательности, поэтому никогда мы не встретим в сказках ни слова о красоте женщин постарше.
При том, что красота юных девушек в сказках восхваляется, осуждается, если девушка заботится о себе. Например, в сказке "Финист - ясен сокол" осуждаются старшие дочери, которые думают только о своей внешности ("наряжаются в сарафаны нарядные, достают платья новые, надевают бусы золоченые"). Будучи красавицей, по мнению нашего народа, девушка должна быть скромной и трудолюбивой. В сказке "Серебряное блюдечко и наливное яблочко" красавица Машенька все за работой, "все сделать готова". В сказке "Царевна-лягушка" Василиса Премудрая, тоже красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать, трудолюбива, все умеет делать: и каравай печь, и ткать ковры, и на пиру сама веселится и людей веселит. При этом царевна ласковая, внимательная, заботливая, скромная.
В русских народных сказках нет образа беззаботных положительных главных героинь, таких как, например, Бель в американской сказке "Красавица и чудовище". Наши сказочные героини всегда в заботах. Народная сказка рисует образ добродетельной, терпеливой, работящей девушки. Именно такие героини вознаграждаются в наших сказках за терпение и незаслуженные страдания счастьем. Как, например, смиренная, терпеливая, скромная девушка-красавица Настенька из "Морозко" находит свое счастье благодаря своему доброму, отзывчивому характеру.
А счастье для наших девушек в сказках - это встретить мужчину и выйти за него замуж.
А еще девушки в сказках всегда верны и преданны своему избраннику, как например Любава из "Садко" и Аленушка из "Финиста – Ясного сокола". И во всем поддерживают своих мужчин. Основная роль героини волшебной русской сказки – быть помощницей своего жениха или мужа. Так благодаря своей сообразительности и мудрости Василиса из "Царевны-Лягушки" смогла сделать из неудачника Ивана-Царевича успешного мужчину.  Или, например, в сказке  "Поди туда не знаю куда":
 "Андрей воротился домой, сел на лавку, голову повесил.  Марья - царевна его и спрашивает :
- Что не весел? Или невзгоды какие?
Рассказал ей Андрей какую царь задал ему задачу .Марья -царевна и говорит :
- Есть о чем горевать.  Это не служба, а службишка, служба будет впереди Ложись спать , утро вечера мудренее."
Герой  засыпает сном    младенца, и доверяет своей  благоверной жене  решение  житейских задач.  А она трудиться напролет,  всю работу сделает: и пирог испечет и ковер к утру  соткет.
При этом эти самые мужчины частенько в наших сказках не  могут постоять даже за  своих детей, например, как  в сказках " Морозко" и " Крошечка-Хаврошечка".
А если любимый гибнет, то женщина-положительная героиня больше не выходит замуж и всю жизнь проводит в печали. Как, например, героиня в сказке "Муж-рак" превращается в птицу и оплакивает любимого всю жизнь.
Для нашей сказки нормой считаются мезальянсы , когда царевна выходит замуж за крестьянского сына-дурака, но не наоборот. Нет у нас сказок типа "Золушки", когда принц женится на замарашке...скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


реклама


популярное



календарь

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
Вконтакте Yandex