FIЧекист Янечка

Добавил admin | 18-01-2017, 14:04 | Мнений: 0 | Заглянули 118
Оригинал взят у mysea в Чекист Янечка
"....Яков Агранов, замечательный человек, твердый чекист. Раньше он работал в
Секретариате у Ленина. Честный, спокойный, умный человек. Мне он очень нравился.
Потом он был особоуполномоченным по следствию, занимался делом Промпартии. Это, действительно, был следователь! Он и голоса не повышал при разговорах, а не то чтобы применять пытки. Арестовали и его и тоже казнили." Никита Хрушев

Чекист Янечка

Агранов Яков Саулович (настоящее имя Янкель-Шевель Шмаев, часто повторяющиеся утверждения, что настоящая фамилия - Сорензон ни на чем не основаны). Существуют две версии: 1-я версия – Агранов – это псевдоним, настоящая фамилия – Сорензон (о чем автор поста и пишет). 14 мая 1905 г. во время разгона полицией и войсками рабочей манифестации, организаторами которой выступили Гомельский комитет Бунда и Полесский комитет РСДРП, погиб 17-летний рабочий, член образовательного ферейна (союза, общества) Бунда, Янкель-Мовша Агранов. Похороны погибшего демонстранта вылились в масштабный митинг протеста. В 1930 г. в Гомельском государственном музее была открыта выставка «1905 год на Гомельшчыне», где была выставлена картина художника Балашова «Забойства Агранава» (Убийство Агранова). Вероятно, именно в память о погибшем манифестанте Янкель Сорензон и взял себе псевдоним «Агранов» / Атрошчанка С. Взлет и падение Якова Агранова / Краязнаучы сайт Гомеля i Гомельшчыны [электронный ресурс] // http://nashkraj.info/content/view/272/86/. По другой версии, озвученной российским историком К.В.Скоркиным Агранов – это настоящая фамилия. Информация о фамилии Сорензон лжива, и почерпнута из некой деникинской газеты 1919 г. При этом К.В.Скоркин ссылается на данные картотеки Департамента Полиции, находящейся на хранении в ГАРФ, где сам Я.С.Агранов, а также его родственники (отец, мать, братья и сестры) записаны под фамилией Аграновы // См. подр. Скоркин К.В. Обреченные проиграть. М.: ВивидАрт, 2011. – С. 759.
В воспоминаниях Галины Серебряковой есть интересное описание Я.С.Агранова: «Это был рыхлый, нескладный человек, брюнет, с позеленевшей кожей, густой сетью морщин вокруг злых полубезумных черных глаз, с удивительно длинными и толстыми губами, углы которых были опущены, как у бульдога, к подбородку и придавали лицу выражение жестокости и пресыщения….[голос] глуховатый, настойчивый, чуть шепелявящий…» // Серебрякова Г. И. Смерч // «Дело №…». Летопись горького времени: повести, рассказы, статьи, очерки и стихи. – Алма-Ата : Жазушы, 1989.

Родился 12 октября 1893 года - был расстрелян 1 августа 1938 года).
Комиссар госбезопасности 1-го ранга (1935). Член партии с 1915 г.
Родился в м. Чечерск Рогачевского уезда Могилевской губ. в семье владельца бакалейной лавки. В 1911 г. окончил 4-х классное городское
училище.
Работал бухгалтером, конторщиком склада лесной конторы.
В 1912 г. вступил в партию эсеров, в 1914-1915 гг. член Гомельского комитета ПСР. Был арестован и выслан в Енисейскую губернию.
В ссылке познакомился с некоторыми лидерами большевиков, в т. ч. с
И.В.Сталиным и Л.Б.Каменевым.

После Февральской революции Агранов - секретарь Полесского областного комитета РСДРП(б), после Октябрьской революции, в 1918 г. - секретарь Малого Совнаркома, в 1919 г. - сотрудник секретариата Совнаркома РСФСР.
С мая 1919 г. по совместительству особоуполномоченный ВЧК (эту должность, кроме него, в то время занимали лишь В.Р. Менжинский, К.И. Ландер, А.Х.Артузов и В.Д. Фельдман).

В 1920-1921 гг. заместитель начальника Управления 00 ВЧК (выезжал во главе опергрупп на Западный фронт и в Кронштадт), с января 1921 г. - начальник 16-го спецотделения ВЧК (контрразведка в армии), с апреля 1921 г. - особо уполномоченный по важнейшим делам при начальнике СОУ ВЧК
-ГПУ, начальник Особого бюро по делам административной высылки антисоветских элементов и интеллигенции при СОУ ГПУ. В 1923-1929 гг. - зам. начальника, с октября 1929 г. -начальник Секретного (с марта 1931 г. Секретно-политического) отдела ОГПУ. С мая 1930 г. - помощник начальника Секретно-оперативного управления (СОУ) ОГПУ.

Был близко знаком с известными писателями и деятелями искусства, в т. ч. с В.В. Маяковским, хотя, с Бриками Агранов был познакомился гораздо раньше, чем с поэтом Ему были рады во всех интеллегентских салонах, где ласково называли Янечкой. Вот мнение литератора К.Зелинского:"...Я очень часто видел Агранова,когда приходил к Брикам. Вспоминались всегда строки Лермонтова ( об авторе этих строк умолчим с улыбкой :) - прим моё) о Басманове-"С девичьей улыбкой,с змеиной душой". Вспоминались потому,что тонкие и красивые губы Якова Сауловича всегда змеились не то насмешливой,не то вопрошаюшей улыбкой. Умный был человек.Именно Агранов,начальник секретно-следственной части ГПУ,приятель Леопольда Авербаха,был тем человеком,который заставлял задуматься над вопросом -"Что у тебя в душе? Кто ты такой?". С самого начала своей работы в ОГПУ «Яня» пас интеллигенцию — следил за ней, вербовал в ее рядах агентов. Посещая салоны и лично вращаясь вместе с красавицей женой в литературных кругах, он дружил со многими (с Пильняком и Маяковским, например), на деле же «разрабатывал» этих многих, как и всех остальных. Каково было многим из них оказаться потом на допросе у весельчака и души компании Янечки, на которых пытали ничуть не меньше, чем у других следователей

После конфликта в руководстве ОГПУ (между С.А. Мессингом, Е.Г. Евдокимовым, И.А.Воронцовым, Я.К.Ольским и Л.Н.Вельским, и ГГ.Ягодой, поддержанного В.Р.Менжинским) Агранов 31 июля 1931 г. вошел в состав Коллегии ОГПУ, с сентября был назначен полномочным представителем ОГПУ по Московской области (согласно письму Кагановича Сталину, Менжинский, вместе с Акуловым и
Балицким, возражал против назначения Агранова на этот пост, считая его незаменимым в СПО). Менжинский предлагал кандидатуру В.Н. Манцева, которую Каганович, считавший, по его словам, «Мессингом № 2», отверг, Агранова - считал «самой подходящей»

Руководители ОГПУ - делегаты XVII съезда ВКП(б): Я.С.Агранов, Г.Г.Ягода, неизвестный и С.Ф.Реденс. Москва. 1934 год.

. В 1931-1932 гг. по совместительству - начальник особого отдела Московского ВО.
С февраля 1933 г. - зам.председателя ОГПУ. В 1934-1937 гг. - 1-й зам. наркома внутренних дел СССР, одновременно с декабря 1936 г. начальник ГУГБ НКВД.

Член ЦРК ВКП(б) (17 съезд). Член ЦИК СССР (7 созыв).
В декабре 1934 г. после убийства СМ. Кирова и смещения начальника УНКВД Ленинградской обл. Ф.Д. Медведя в течение 4 дней исполнял обязанности начальника УНКВД ЛО.
С апреля 1937 г. Агранов - зам. наркома и начальник 4-го отдела (СПО) ГУГБ НКВД. С мая 1937 г. -начальник Саратовского управления НКВД.
Награжден 2 орденами Красного Знамени (1927, 1932), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

Из Саратова Агранов написал Сталину письмо, в котором предлагал арестовать Крупскую и Маленкова, в то время зав. отделом руководящих парторганов ЦК. Маленков (вместе с членом Политбюро А.А. Андреевым) из Саратова, куда летом 1937 его послал Сталин для чистки местного руководства, предложил арестовать Агранова.

20 июля 1937 г. был арестован;
расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР.
Ходатайство о реабилитации в 1955 году было отклонено.

Сегодня нельзя полностью ознакомится со следственным делом Агранова, как и с письмами, которые он писал в ЦК, находясь под следствием во внутренней тюрьме.В период хрущевской оттепели многие материалы из СД были утрачены.Вероятно, это было выгодно тому,кто позже вспоминал об Агранове как о "замечательном человеке,твердом чекисте",которого ГВП отказалась посмертно реабилитировать в 1955г.

.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно